2024年09月17日

耶稣说“不要怕“| 信仰需要勇气,因上帝是后盾

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年08月12日 10:48 |
播放

在耶稣时代,信耶稣跟随耶稣不像今天这么轻松。在那个时代,一个宣扬信仰耶稣的人,可能要冒着死亡的威胁。这一方面是因为犹太精英阶层并不允许耶稣极其门徒的存在,另一方面罗马帝国的殖民者同样也视耶稣极其门徒为叛乱的根源。这一状态,我们可以从彼得三次不认主的故事中得以看出。彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么!”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。

正是因为这个环境,耶稣告诉门徒“所以,不要怕他们;因为掩盖的事没有不露出来的,隐藏的事没有不被人知道的。”隐藏的事是什么呢?显然是耶稣死而复活的事,同时也是指那些祭司密谋钉耶稣十字架的事。祭司们密谋除掉耶稣的事会暴露出来,大家都会从中判断其中的真伪。而重要的是上帝所给耶稣的拯救使命,也会彰显出来。因为上帝是掌管是世界的神。

正是因为隐藏的事情都要暴露出来,因为上帝是我们的后盾。因此耶稣告诉门徒不要害怕,要大胆讲,“我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。”

耶稣暗中告诉门徒什么呢?那就是福音,就是耶稣用比喻告诉我们的真理。这些真理就像《约翰福音》说的一样,黑暗从不能胜过光。耶稣的福音,耶稣所传的来自上帝的真理,必然会像灯台上的灯一样,照亮世界。因此,耶稣告诉我们的福音,他要求我们要在明处说出来,让世人知道。这里的说出来,宣言出来,不仅仅是口头说,还包括行动,把福音行出来。耶稣这里的“暗中告诉你们的”和“你们耳中所听的”都是在人群面前行出来。

但是在耶稣时代的环境,乃至在耶稣升天之后的罗马帝国世界,成为基督徒,公开跟随耶稣都是危险的,可能会带来送进斗兽场的危险。但是耶稣告诉我们,真正值得害怕不是世界上的统治者,而是创造世界的造物者。“那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”古语说千军可夺帅,匹夫不可夺志。千军万马又能怎样呢,那依然是有限的力量,一个弱小之人的志向和信仰,是千军万马不可消灭的。耶稣告诉我们,信仰的坚韧不在于我们软弱的肉体,而在于我们的超越世界的信仰。我们对上帝的信仰是什么都动摇不了的,是什么力量都铲除不了的。

“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”麻雀是一种很小的飞鸟,在大自然的丛山峻岭之间,它们微不足道。正是这样微不足道的鸟,上帝尚且视他们为宝贝,那么我们这些比麻雀高贵的人,上帝怎么会不爱我们呢?既然如此,我们这些信仰上帝,跟随耶稣的就没什么怕的。

当然,这里耶稣并不是告诉我们,对耶稣传给我们的福音,要直白地传播,即使被逼迫也要去公开传播,不用讲策略。圣经告诉我们,要聪明像蛇,善良像鸽子。因此,传福音也同样要讲究策略和效果,而不是作无谓的牺牲。耶稣在三个试探中,有一个试探是魔鬼让他跳下悬崖,并告诉他上帝必然会托着他的脚,不碰到石头。上帝可以做到,因为上帝是造物主。但是耶稣告诉我们,不要试探上帝。不能因为上帝对我们的爱,就故意拿危险试探。

耶稣这段“不要怕”的经文,告诉我们的是要有信仰的勇气,不能因为环境和处境的紧张与压力而放弃信仰。信仰需要勇气,这勇气不是凭空产生,而是有上帝做后盾。

现实中,有些信徒,因为一些困难或者暂时陷入困境,就放弃信仰。他们觉得上帝没有听他们的呼求,将他们陷入暗夜里,让他们看不到光明。这样他们怀疑上帝的真实,进而就放弃了。还有的人,面对金钱的诱惑,也放弃了信仰的诚实,而只有宗教的外衣,他们的信仰面对欲望的时候,害怕了,退缩了。

信仰的历程中,有很多困难,有很多凶险,这些困难有的是世界给我们的压力,也有是我们自身的欲望对我们的攻击。但是我们不应该害怕,应该勇敢坚持信仰,跟随上帝。因为上帝才是我们的后盾!




欢迎通过邮箱联系作者交流:lidaonansir@163.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。